Y1英語スピーチコンテストを行いました

• Y1英語スピーチコンテストを行いました

2月14日(水)、Y1(中3)生の英語スピーチコンテストを行いました。生徒自身が自らの考えを英語で発表しました。

各クラスから選ばれた15名の生徒が壇上に立ち、安井校長や英語科教員が審査にあたりました。開会宣言では、安井校長が英語で"Please do your best with confidence."(自信を持ってベストを尽くしてください)と励ましの言葉をかけました。

スピーチの内容は学校生活を題材にしたものから自然環境問題まで多岐にわたりました。出場者たちはスムーズに話すだけでなく、ボディランゲージを使い、会場へ呼びかけるなど、工夫を凝らしていました。
 表彰式の後、スピーチの優れていた点として「発音や抑揚、感情表現」、「導入・本論・結論のある論理的な文章構成」、そして「人前で英語のスピーチをする勇気」が挙げられると審査をした教員から講評がありました。