【進路指導】大学模擬授業を実施しました

• 【進路指導】大学模擬授業を実施しました

Y2(高1)・Y3(高2)学年で大学模擬授業を実施しました。このイベントは、大学の先生方にお越しいただき、実際の大学の授業を体験するものです。

生徒は事前に 法学、経済学、経営学、文学・歴史学、外国語学・国際学、教育学、社会学、機械学・工学、情報学、食物・栄養学、医学、薬学、看護学の中から希望する学問を選び、2種類の講義を受講しました。

大学で学ぶ学問の一端を垣間見るだけでなく、「大学生活とはどのようなものか」や「リーダーシップとは何か」など、多岐にわたる講義が展開され、生徒にも大きな刺激となったようです。

事後の生徒アンケートでも、「今まで持っていた視点が変わり、更に興味がわいた」、「大学で具体的にどのようなことをするのかが分からなかったので知ることができて良かった」、「身近な出来事が大学での学問につながっていることを実感した」、「講義でやったインプットとアウトプットの方法は普段の学習にも応用できると思った」、「難しい話もあったけど、より強く大学で勉強したいと思った」、「大学進学に向けて勉強するモチベーションが上がった」など様々な感想が並びました。今日の経験をもとに、生徒たちが自身の希望進路実現に更に精進してくれることを期待しています。