クラブ体験会を開催しました

• クラブ体験会を開催しました

6月17日(土)、小学校5・6年生の児童を対象に、クラブ体験会を開催しました。

クラブ体験会は、本校のクラブ体験に実際に入っていただき、その雰囲気を感じてもらうイベントです。今月は、サッカー・テニス・バスケットボール・バドミントン・卓球・競技かるた・室内楽・科学・書道・囲碁将棋・辯論・自然再生研究会のうち、事前に希望されていたクラブを体験していただきました。

室内楽部では、実際にヴァイオリンの弾き方をクラブ生から教わり、皆で「きらきら星」を演奏しました。科学部では、分光板を使って白い光が赤・青・緑などさまざまな色に分かれる様子を観察したり、液体窒素を使っていろいろな物を凍らせ、凍らせたゴムボールが床に投げられると弾まずに割れてしまう実験などを見学したりしました。書道部では、特大筆を使ったパフォーマンスを体験し、囲碁将棋部と競技かるた部では、クラブ生と児童の皆さんが真剣な対局に挑みました。運動部では、クラブ生たちがマンツーマンで指導を行うなど、初めて競技を体験する児童の皆さんでも気軽に取り組んで楽しめる内容でした。
 参加された児童の皆さんからは、「いろんな実験が間近で見ることができて、いっそう科学への好奇心がわきました」や「初めてヴァイオリンを弾けて楽しかった」、「芝生のグラウンドを思いっきり走り回って、サッカーができて楽しかった」などの感想が聞かれました。