オーストラリア語学研修結団式を行いました

• オーストラリア語学研修結団式を行いました

3月9日(木)、Y3(高校2年)生がオーストラリア語学研修の結団式を行いました。3日後の出発を控え、緊張と期待をしてこの場に臨んでいる生徒達。これから生徒達は2週間、ホームステイしながら、クイーンズランド州にある、へレンズ・ベール・ハイスクールとパシフィックパインズ・ハイスクールに通学し、現地の人々と交流します。

はじめに安井校長は、「コロナ禍のために今回も中止かと思われましたが、ようやく国境が開きました。42名の志の高い皆さんに敬意を示します。この歴史と伝統あるオーストラリア語学研修を実りの多いものにして、Y4学年へ向けてのステップアップにしてください。」と、話しました。

続いて、添乗員の方から出発当日の集合場所の確認や手荷物などに関する注意、現地通貨の管理、お世話になるホストファミリーのプロフィールなどが配られました。

引率教員からは、「オープンマインドで積極的にホストファミリーにとけこみ、家族の一員として協力してください。」と話があり、送り出す教員からは、「海外に行くと日本の良いところも悪いところも見えてくると思います。百聞は一見に如かず。頑張ってきてください。」とエールが送られました。

最後に代表生徒が壇上にあがり、「Enjoy ! Australia ! 」とコールし、42名の参加者全員が、このオーストラリア研修への期待に胸をふくらませていました。