Y1英語スピーチコンテストを行いました

• Y1英語スピーチコンテストを行いました

1月19日(木)、Y1(中3)生が英語スピーチコンテストを行いました。各クラスから選出されたファイナリスト14名が大講義室の壇上でスピーチし、安井校長や英語科教員が審査を行う校内コンテストです。

スピーチ内容は「私が伝えたいこと」をテーマにした自由作文です。「私がテニスを続ける理由」「関西人はなぜ『知らんけど』と言うのか」など、生徒たち自身で書いたスピーチ原稿は多岐にわたるものでした。

審査の結果、3位に「私はお金持ちになる」、2位に「音楽の力」、1位には幹之(みゆき)メダカについて述べた「みゆき」をテーマにスピーチした生徒が入賞しました。淀みなくスピーチを続ける記憶力や、発音や抑揚などの発声、そして発表の内容が評価されました。

本校では今年Y2(高1)生やY3(高2)生ら10名がターム留学に参加する他、Y3年次でのオーストラリア語学研修も再開する予定です。生徒たちがこれからも英語の研鑽を重ねてくれることを願っています。