M4・Y1生が探究学習発表会を行いました

• M4・Y1生が探究学習発表会を行いました

M4(中2)生とY1(中3)生が探究学習発表会を行いました。全国の中高生が参加する探究学習プログラムの祭典「クエストカップ2023」全国大会の出場に向けて、発表と採点を行いました。

M4生は「困っている人を助ける」をテーマに、自由に課題を設定してポスター発表を行いました。「HRを短くするにはどうすればよいか」「宿題が終わらない」など学校生活の身近な問題から、「白杖SOSの周知」「在日外国人と災害」など社会全体に目を向けたものまで、幅広い視点と意見が集まりました。

Y1生は企業探究部門に参加します。Yahoo!、大和ハウス、カルビーなど実在する企業から出された企業ミッションをチームごとに解釈し、パワーポイントで作成したスライドで発表を行いました。大人数へ分かりやすく意見を伝える力に加えて、制限時間内に発表を終えるタイムマネジメント力なども問われます。

本学での探究学習の取り組みも今年で3年目となりました。探究学習では、答えの決まっていない問いに取り組む力や、意見の異なる者同士で一つの答えを出す力が求められます。生徒たちは自ら問題点を見つけ出し、下調べをもとに自由な発想で発表をしていました。全国大会は2月の予定です。さらなる頑張りに期待したいと思います。