Y3学年校外学習

• Y3学年校外学習

6月15日水曜日。Y3(高2)学年は大学見学と京都散策を合わせた「校外学習」を実施しました。

午前中は主に大学見学を実施し、グループ毎に京都大学、京都工芸繊維大学、同志社大学、立命館大学、京都女子大学に見学に行きました。同志社大学、立命館大学、京都女子大学では、入試担当の方から「学校ガイダンス」や「キャンパスツアー」を実施していただきました。昨年、一昨年とオープンキャンパスに参加できなかったので、大学施設や大学生の様子を実感することができ、生徒たちには受験に向け大いに刺激になったようです。

午後はグループ行動です。事前に提出された企画書に基づき、市内を散策しました。ルートの途中には、必ず教員のチェックポイントがあり、指定の時間に通過することがルールになっています。散策中に、和菓子作りやお香の調合、浴衣体験をしたグループもありました。人気のあったスポットは「清水寺」「八坂神社」「京都水族館」でしたが、「五山の送り火」の大文字の火床までの登山をしたり、有名和菓子店の「豆もち」購入や人気スイーツ店のパフェを食べるために30分以上待った生徒もいました。

心配された雨も昼前には上がり、生徒たちは学校行事が少ない中の久しぶりの校外学習にリフレッシュできたようでした。