クラブ体験会を開催しました

• クラブ体験会を開催しました

6月18日(土)、小学校5・6年生の児童と、その保護者の皆様を対象に、クラブ体験会を開催しました。

クラブ体験会は、サッカー・テニス・バスケットボール・バドミントン・卓球・競技かるた・室内楽・科学・書道・囲碁将棋・弁論・自然再生研究会の各クラブの活動を、クラブ生とともに体験して本校の様子をより知っていただくイベントです。

室内楽部では、実際にバイオリンの弾き方をクラブ生から教わり、皆で「キラキラぼし」を演奏しました。科学部では、液体窒素を使っていろいろな物を凍らせ、凍らせたゴムボールが床に投げられると弾まずに割れてしまう実験などを見学しました。書道部では、特大筆を使ったパフォーマンスを体験し、弁論部ではチーム対抗でミニディベートを体験してもらいました。運動部では、クラブ生たちがマンツーマンで指導を行うなど、初めて競技を体験する児童の皆さんでも気軽に取り組んで楽しめる内容でした。

参加された児童の皆さんからは、「卓球でうまく球を打ちかえす方法を、中学生のお兄さんから優しく教えてもらえて楽しかった」「芝生のグラウンドを思いっきり走り回って、サッカーができて楽しかった」などの感想が聞かれました。