アクワイナス・カレッジ来校

• アクワイナス・カレッジ来校

9月20日(水)、本校と連携教育協定を結んでいるオーストラリアのアクワイナスカレッジ校の先生3名、生徒13名が来校しました。
23日(土)までの4日間、Y2(高校1年)生とY3(高校2年)生が中心になり交流を深めました。

奈良市内観光後、来校した初日の20日には、本校生徒が英語で司会を務める中、ウエルカムセレモニーが開催されました。

オーストラリアで日本語を学んでいるアクワイナスカレッジ生は「みなさんと過ごすのを楽しみにしています」と流暢な日本語で挨拶をし、一人ひとり名前や趣味、得意な学科、好きな食べ物など自己紹介を行いました。
次に、オーストラリアで人気のダンス曲「マカリナ」が紹介され、ダンスの振りを教えてもらいながら本校の生徒も一緒に振りをつけて踊り、たいへん盛り上がりました。
その後、お互いの学校生活の紹介をテーマとした英語でのプレゼンテーションがありました。

国や文化の違いを超えて、お互いの違いを理解し、また心の交流が何より大切だという認識を、両校の生徒が深める機会となりました。