M3 理科実習を行いました

• M3 理科実習を行いました

9月16日(土)、奈良先端科学技術大学院大学の准教授と大学院生に講師としてお越しいただきM3(中学1年)生の希望者を対象に理科実習を行いました。テーマは「Scratchで学ぶ!はじめてのプログラミング」です。

今回の講座の中心は、「インベーダーゲームの作成」でした。といっても古いゲームなので、インベーダーゲームを説明するところからスタート。プログラミングの仕組みも探偵ドラマなどになぞらえて生徒たちにわかりやすく解説していただきました。

次は実際にパソコンに触れてゲームを作成しました。Scratchは初心者が簡単にプログラミングを楽しめるソフトです。
生徒たちは、メインの宇宙船や敵を選び、簡単に作成していきましたが、複雑な指示が必要な場面では、大学院生や准教授の方たちが、丁寧にアドバイスしてくれ、楽しみながらゲームを完成させていました。

受講した生徒は、「プログラミングに興味がありました。家でプログラミングをする機会はないので、学校でできてうれしいです」と話しました。