いのちの授業を行いました

• いのちの授業を行いました

9月14日(木)、M4(中学2年)生を対象に「いのちの授業」を行いました。
奈良助産師会の方々に講師を務めていただき、「こころとからだ」「いのちの大切さ」について理解を深めました。

前半は思春期のこころとからだの変化について取り上げました。
思春期にはホルモンのバランスが安定しづらく、また、心の問題にも直面しがちです。講師の先生は、「紙に気持ちを書き出したり、気にせずに泣いたりして、上手に気分転換してください」とアドバイス。また正しい情報を得るきっかけをつくるためには「悩んだときは大人に相談すること」と、話すことの重要性を説かれました。

そして、後半は「いのちの大切さ」について学びました。生徒たちにわかりやすく丁寧に命の誕生へとつながる仕組みを説明。帝王切開をテーマにした映像を鑑賞しました。

授業を終えて正しい知識を身に付けた生徒たちは、身体や性の問題を前向きに捉えられるようになったと思います。