【中学校】「保護者によるキャリアトーク講座」を行いました

• 【中学校】「保護者によるキャリアトーク講座」を行いました
DSC04865修正版.jpg   IMG_1198.JPG

11月22日(土)、中学3年生(Y1)学年を対象に「保護者によるキャリアトーク講座」を実施しました。この講座は、キャリア教育の一環として行っており、毎年中高の保護者の方にお願いし、生徒たちに向けてご自身の職業について語っていただくものです。
 今回は、「化粧品会社営業職」「製薬会社研究職・弁理士」「建築士」「大学准教授」「社会保険労務士」「医師(消化器内科)」の6名の保護者の方に参加いただきました。生徒たちはこの6名の方々から希望する2名を選び、それぞれの方の教室に出向いてお話を伺いました。事前にその職業について調べ、質問を準備していたため、積極的な態度で講座に臨むことができたようです。
講師の方々もY1(中3)が対象であることを十分に考慮いただき、専門的なことや会社内部のこと、社会一般のことをわかりやすくお話しくださいました。受験時代のエピソードを交えてくださる講座もあり、大変興味深いものばかりでした。
教科書には載っていない、普段の教室ではできない勉強ができる貴重な機会であり、生徒たちは職業選択、進路選択について、理解を深めることができたようです。お話をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。