【中高・登翔会】保護者による大学見学ツアーを実施しました。

• 【中高・登翔会】保護者による大学見学ツアーを実施しました。

11月19日(水)、本校育友会(登翔会)主催による中高会員対象の大学見学ツアーを実施しました。

第4回目になる今年は、同志社大学(今出川キャンパス)と京都大学(吉田キャンパス)を見学させていただきました。保護者の方々にとっても関心の高い大学であったため、定員を超える申し込みがあったそうです。一行50人は、学校からバスでまず同志社大学に向かいました。

伝統ある煉瓦作りの校舎や教会の中を見学後、大学ご自慢の新校舎「良心館」を見せていただきました。「ラーニング・コモンズ」と名づけられた学習フロアではたくさんの学生たちの学び合う姿があり、その規模と新しさ、学生の皆さんの真剣さに、保護者の方々は大いに感心されていました。

お楽しみのホテルでのランチの後は、京都大学に向かいました。京大生5名が班ごとにキャンパス内を案内してくださり、その後は彼らと交流会を持ちました。「いつ京大を志望したのか」「高校時代はどのような勉強スケジュールだったのか」「今の学生生活の様子は」等々、保護者の方々の質問は途切れることなく続き、それに対して丁寧に答えてくれる京大生の姿が印象的でした。
生徒たちだけではなく、保護者の方々にも実際に見て聞いて大学のことを学んでほしいと考え、主として校長自身が企画したこの催しですが、保護者の方々は毎年楽しみにされているようです。バスの中やランチタイムでの、やむことのない楽しそうなおしゃべりもこの催しの特徴で、保護者の方々同士が大いに親睦を深めることもできているようです。

早くも来年の実施を待ち望みつつ、皆さん満足した様子で、学校から帰途につかれました。

(文責 中高校長 古川)