【中学校】キャリアリサーチで企業・研究所を訪問しました

• 【中学校】キャリアリサーチで企業・研究所を訪問しました

9月4日(木)中学3年生(Y1)がキャリアリサーチを行いました。本校の立地にほど近い、関西文化学術研究都市(けいはんな学研都市)にある企業・研究所を中心に、10グループに分かれて訪問、研修をさせていただきました。
どの企業・研究所においても、中学生には少し難解なことがらを、懇切丁寧にレクチャーしていただいたり、体験的なメニューでご指導くださったりしました。
生徒たちは、1学期中に事前学習を行い、今回の研修を経て、今は事後レポートの作成に取り組んでいます。レポート完成後は、例年通り事後リポート集として一冊にまとめる予定です。
 この「キャリアリサーチ」は、理科教育や情報教育、さらには、進路やキャリア教育の一環として、本校が開校当初から取り組んでいるものです。
世界に通じる技術や研究を学び、「本物に触れる」ことで生徒達に将来を展望してもらいたいと考えています。

本年度協力いただいたのは、以下の企業・研究所です。
奈良先端科学技術大学院大学(写真左下)
けいはんな記念公園
国立国会図書館関西館
オムロン京阪奈イノベーションセンター
地球環境産業技術研究機構【RITE】
構造機能科学研究所(写真右上)
タイムドメイン
情報通信研究機構【NICT】
国際電気通信基礎技術研究所【ATR】
奈良文化財研究所(写真左上)
セキスイハイム奈良工場(写真右下)
きんでん京都研究所
福寿園CHA研究センター

ご協力ありがとうございました。