【高等学校】豪・アキナス校生と交流しました

• 【高等学校】豪・アキナス校生と交流しました

9月24日(水)、今年もY2(高校1年生)とY3(高校2年生)が中心になり、オーストラリア・クイーンズランド州のアキナスカレッジ生と交流を深めました。アキナスカレッジは本校がオーストラリア語学研修でお世話になっており、来校した生徒さんたちは、日本語を専攻し研修で来日中です。今回は、9月22日からの3日間、本校の生徒宅で各自ホームステイをするという体験も行いました。

当日、MY体育館で開いたウエルカムセレモニーでは、本校生徒が英語でアキナス校の来訪を歓迎し、アキナス校生が日本語で挨拶しました。続いて、今春にオーストラリア語学研修を終えたY3生が、英語で本校を紹介しました。Y2生は英語で奈良を紹介し、生徒自作の英語版「奈良ガイドブック」をプレゼントしました。

次に、会場を大講義室に移して、Y2生徒がアキナス校生とゲームなどを通して交流しました。アキナス校生は人気グループのダンスを披露し、途中から本校生徒も加わり大いに盛り上がりました。他に、ジェスチャーゲームや2択ゲームなども行い、楽しい時間を過ごしていました。

さらに、Y2生はアキナス校生とのランチタイムも楽しみました。男子生徒だけのグループでは、彼女がいるのかどうかという話題で盛り上がり、他のグループでは、好きな食べ物や教科などの内容で話が弾んでいました。

また、アキナス校生や引率の先生方に、本校の学びの特色などを紹介して、P3(小学校3年)生の英語の授業に参加していただきました。

午後には東大寺や興福寺など奈良公園を見学して、電車や路線バスに乗る体験もしていただきました。再び学校に戻るとクラブ活動を見学し、ホストファミリーのY3生と一緒に下校して、学校での交流会を終えました。