【中学校】中学3年生が沖縄へ宿泊研修に行きました

• 【中学校】中学3年生が沖縄へ宿泊研修に行きました

5月18日~21日、中学3年生(Y1)が沖縄に宿泊研修に行きました。

初日は平和ガイドさんの案内のもと、平和学習を重点的に行いました。戦火に追われ壕の中に作られた陸軍病院の惨状や、避難壕(ガマ)の真っ暗闇の中でお聞きした当時の人々の姿に涙する者もありました。

2日目は基地問題を考える一日。普天間、嘉手納を展望し、嘉手納のゲート前の町、古座(沖縄市)ボランティアガイドさんとともにグループ行動。アメリカだけではない国際的な空気が当たり前の町、伝統的な沖縄文化と、現代文化の入り交じる興味深い様を心にとめました。

3日目は自然体験と美ら海水族館。カヌーとマングローブ体験、ジンベイザメはじめ様々な海洋生物を見て、身体一杯で楽しみました。

4日目は首里城跡を見学し、琉球王国時代をしのばせる建物や展示を熱心に見学、また、国際通りでのグループ行動で沖縄最後の1日を過ごしました。
大変内容の濃い、印象深い研修ができたと思います