【中学校】学校見学会を開催しました

• 【中学校】学校見学会を開催しました

5月24日(土)中学校見学会を、午前(授業風景)と午後(クラブ活動風景)の2回に分けて開催し、本校の学びの特長や取り組み、施設を見学していただきました。

校舎見学では、本校の教育理念を表現するサイエンスホールをはじめ、実習を重視する取り組みの一例として、生徒1人に1台の顕微鏡を使用して観察できる生物実験室などを見学していただきました。

さらに、中学1・2年生(M3・M4)の教室があるM棟や、各学年フロアに設けた教員ステーション、中学3年生(Y1)と高校生の教室があるY棟、クラブ部室、ダイニング、広々とした天然芝が広がる総合グラウンドなどを順に見ていただきました。

学校説明では、Ⅰ類・Ⅱ類のコース制についての説明や、本校が考える教育理念とその取り組み内容などを伝えました。そして、開校年度に入学した中学校1期生が高校を卒業し、その進路状況や6年間の指導の経緯などについても紹介しました。

見学に来られた保護者や受験生からは、「実際の授業の様子を見ることができて、中学入学後の生活を具体的にイメージすることが出来ました。」「単に勉強だけではなく、こどもの将来のために体験活動に積極的に取り組んでおられることにとても関心を持ちました。」「天然芝のグラウンドに直接入ることができてとても楽しかった。」などのお声をいただきました。

次回6月28日(土)には、小学5・6年生対象の「体験授業」を開催します。ホームページにてお申込を受け付けております。皆様のご参加お待ちしております。