【中学校】中学1年生 宿泊オリエンテーションを行いました

• 【中学校】中学1年生 宿泊オリエンテーションを行いました

4月27日(日)~30日(水)までの3泊4日、兵庫県のハチ高原で宿泊オリエンテーションを行いました。中学1年生(M3)にとっては、入学後、初めての行事になりました。始業式に発足した各クラスの委員が中心となり、ルール作りやしおり作り等を行い、準備を進めてきました。

初日は到着後開校式を行い、その後プロジェクトアドベンチャーに挑戦しました。クラスのみんなと協力しなければ解決できない課題に取り組み、仲間作りの良い機会となったようです。
2日目はネイチャースクール。天候もなんとか持ちこたえ、ツリークライミングや勾玉作り、オリエンテーリングなど、生徒たちが各自で選んだメニューに没頭しました。
3日目は授業中心の1日でした。学校での授業とは少し違い、みんなで考え、発表したり、現地の植物の解剖・観察をしたりと、勉強の楽しさも学んだ一日となりました。夜はイベント部が企画したクラス対抗戦のゲームで盛り上がり、最後の夜を締めくくりました。

そしていよいよ最終日。各クラス、練習してきた課題曲の校歌と自由曲をそれぞれ披露しました。どのクラスも趣向を凝らし、団結した歌声を響かせてくれました。
こうして充実した宿泊研修もあっという間に終了しました。この4日間の経験をこれからの中学生活に活かしてもらいたいと願っています。