【高校】高校2年生の春季数学セミナーを実施しました

• 【高校】高校2年生の春季数学セミナーを実施しました

3月26日(水)~28日(金)の2泊3日、四條畷市にあるアイアイランドにおいて高校2年生(Y3)春季数学セミナーが行われました。
 今回は、プラチカ数学ⅠAⅡBレベルの内容を理解していることを前提として実施しました。教材は数学科でセレクションされた今年度の国立大学の2次試験の問題で、数学ⅠAⅡBのすべての分野を総合的に扱うと同時に数Ⅲの内容を含んだ42題です。各々がじっくり考える時間となりました。参加した生徒たちは、「大学受験のレベルを知ることができた」「課題が明確になった」「丁寧に解かないといけないことを実感した」「入試本番までには解けるようになっていたい」「これから帰って続きやります」など、Y4生に向けてこれからの課題を発見し、何をすべきかを確認し合いながら会場を後にしました。