【中学校】Middle課程の修了証書授与式を行いました

• 【中学校】Middle課程の修了証書授与式を行いました

3月20日(木)本校の4年間のMiddle(ミドル)課程を終え、今年4月からYouth(ユース)課程に進学する中学2年生(M4)の「Middle課程修了証書授与式」を行いました。

修了生の中学2年生(M4)116名は、一人ひとり名前を呼ばれると起立し、生徒の代表者が、古川謙二校長から修了証書を受け取りました。

本校の「3+4-4-4」という教育システムの中で、Middle課程は小学校から中学校への接続をスムーズにすると共に、次のステップのためのリーダーシップや自立心を養成する課程です。中学校から入学した生徒たちにとっては、わずか2年でのひと区切りですが、中学生であることに慣れてしまうのではなく、新たな気持ちで次の4年間に臨んでほしいという自賞を促すための催しがこの修了式です。中学3年生ではなく、可能性に満ちた高校0年生への出発をM生全員で祝いました。