【中学校】3年生がチアダンスの発表会を行いました

• 【中学校】3年生がチアダンスの発表会を行いました

3月14日(金)、中学3年生(Y1)の女子によるチアダンスの発表会を行いました。

体育の授業の一環として各クラスの女子が選曲から振り付けまでを自分たちで考えて行い、クラスごとに発表を行います。生徒や教員の採点によって優勝クラスが決まり、優勝したクラスのダンスは、新年度の高校1年生(Y2)女子全体のダンスとして、来年度(本年6月)の合同運動会で発表されます。
この日に向けて生徒たちは、体育の時間はもちろんのこと、朝や放課後の時間を使って試行錯誤しながら思い思いのダンスを創り上げました。普段、運動があまり得意でない生徒も、身体を使って表現する楽しさや、息を合わせてみんなで踊る楽しさを感じることができました。創作の過程では、意見がくい違うこともありましたが、話し合っていくことを通じて互いの思いを理解し、更にクラスの和が深まっていきました。
来年度のクラス替えで優勝クラスの生徒たちが各クラスに散らばり、彼女たちを中心に学年全体の振り付けとして更に完成度を高め、合同運動会での発表となります。