【高校】Y3冬季数学セミナーを実施しました。

• 【高校】Y3冬季数学セミナーを実施しました。

12月25日(水)~27日(金)の2泊3日、SEI生駒セミナーハウスにおいてY3冬季数学セミナーが行われました。
今回は、数列・ベクトルを中心に60題の発展的な問題に挑戦しました。「忘れていたことを確認できて、苦手だったことができるようになった」、「質問がしやすく、基礎に戻って教えてもらえたので自分でできるようになっていった」、「いつもより難度の高い問題をゆっくり考えることができた」、「わからない問題を参考書で補える時間がとれた」と、要領やコツを夏のセミナーで身につけている生徒たちは自分のもつ体力や気力と相談しながら、各人がペース配分をしながら数学に没頭する姿が見られました。一方で「集中できている人たちをみて、自分も早く追いつかないといけないと思った」、「自らやっていかないといけないという危機感をもった」等、これからに向けての課題を見出した生徒も見られ、各々に成果を見出した有意義なセミナーとなりました。