【中学校】平成25年度「M芸術鑑賞会」を開催しました

• 【中学校】平成25年度「M芸術鑑賞会」を開催しました

11月21日(木)奈良フィルハーモニー管弦楽団をお招きし、平成25年度「芸術鑑賞会」を開催しました。午後の部は小学5年生(M1)~中学2年生(M4)までのM生がオーケストラの楽曲を楽しみました。

今回の鑑賞会では音楽を聴くだけではなく、児童・生徒が参加する体験コーナーを用意していただき、「シンコペイティッド・クロック」は本校の室内楽部員(M3・M4)が奈良フィルハーモニー管弦楽団の皆さんの中に混じって一緒に演奏し、「ラデツキー行進曲」は井村誠貴指揮者の指導の下、代表児童・生徒がオーケストラを指揮し、演奏していただきました。

プログラムは、誰もが一度は耳にしたことのあるクラッシクの名曲や「サウンド・オブ・ミューッジクメドレー」など、なじみのある曲で構成されており、「音楽の授業で聴いたことはあるけれど、生で聴くと迫力が違った」とオーケストラの音色に魅了されていました。

【M芸術鑑賞会 プログラム】
フィガロの結婚/モーツァルト