• 【中学校・高校】Y(ユース)の第1回スポーツフェスティバルを開催しました

11月12日(火)中学3年生(Y1)から高校2年生(Y3)によるYスポーツフェスティバルを開催しました。

前夜からの雨と寒波で冷え込みの強い日となりましたが、生徒たちは開会式が行われる総合グラウンドに元気に集まりました。そして、古川謙二校長から「体力と技術と粘りを結集した皆さんの熱い戦いを期待しています」と激励の言葉を受けました。

午前の陸上競技の部が、山浦佑太君(Y3)の選手宣誓でスタートしました。
大会本部での進行や競技の準備、補助業務などの運営には生徒たちが積極的に関わりました。

最初の種目は80mハードル。赤、青、白と学年を縦割りにしたチーム対抗で熱いレースが展開されました。80m走やリレーでは、雨にぬれた芝に足を取られて転倒する生徒が続出。それでも最後まで力強く走り抜く姿が印象的でした。

フィールドでは男女の走り高跳び、1周480mあるタータントラックコースでは1周走、2周走など、本校の総合グランドの特徴を生かした競技も展開されました。

陸上競技最後の種目、各チーム15人ずつの混合リレーには先生方も参加し、一層大きな声援が送られ、盛り上がりを見せました。

続く球技大会は、グラウンドではサッカー(男子)が、MY体育館ではバレーボール(女子)とバスケットボール(Y1男女)が、アリーナではバスケットボール(Y2・3男女)が行われました。それぞれの会場で熱戦が繰り広げられる中、生徒たちは自身の競技時間を考慮しながらもクラスメイトの応援に走り、声援を送っていました。