• 【中学校】中学1、2年生対象 保護者対象進路講演会を実施しました

9月28日(土)中学1年生(M3)・2年生(M4)の保護者を対象に、進路講演会を開催しました。今回は駿台予備学校で進路を担当されている斎藤誠一先生をお招きし、講演していただきました。

「中学入試と大学入試」、「中学・高校の魅力と大学の魅力」、「受験生の意識」の3部構成でお話いただきました。

斎藤先生は、過去のデータやご経験を踏まえ、大学入試は受験環境もしくみも中学入試とは違うこと、大学選びの際に考えるべきポイント、受験生の意識と保護者の接し方について説明され、保護者として子供の現役合格に向けての意識付けが重要だと話されました。

講演を受けて、堀内教頭からは、親は「つかず、離れず、さりげなく」が秘けつだと、話をさせていただきました。