【中学校・高校】大学見学会(京都)を実施しました

• 【中学校・高校】大学見学会(京都)を実施しました

10月3日(木)中学3年生(Y1)、高校1年生(Y2)の希望者を対象に大学見学会(京都)を実施しました。

京阪出町柳駅に集合した48名の参加者は、徒歩で京都大学吉田キャンパスへ。初めに体験授業として、経済学の講義「『人々はどのような状況であれば互いに協調し、また互いに協調しないのか?』をゲーム理論を使って考えてみよう!!」を受講しました。普段の学校の勉強とは違い、専門的な内容を含むものでしたが、豊富な具体例を交えて教えて下さり、学問の奥の深さを垣間見ることができました。

続いて現役大学生のガイドさんと一緒に学生食堂で交流会・昼食です。学生ガイドさん自身の中学・高校生活や、大学生活について色々なお話しをしていただきました。その後、学生ガイドさんと一緒に学内を散策。収蔵品が充実している京都大学博物館のほか、図書館や教室などを見学しました。大学生協(購買)に生活用品や家電製品など色々なものが売っていることも生徒には驚きだったようです。

普段生活している中学・高校と全く違う世界を見ることで、生徒自身の進路がより具体的になった一日でした。