【中学校】キャリアリサーチで企業・研究所を訪問しました

• 【中学校】キャリアリサーチで企業・研究所を訪問しました

9月5日(木)中学3年生(Y1)がキャリアリサーチを行い、18グループに分かれて、関西文化学術研究都市(けいはんな学研都市)を中心に、研究開発に取り組み、活動する各企業や研究所を訪問しました。

けいはんなプラザのラボ棟では、2グループの生徒たちが「株式会社タイムドメイン」と「株式会社構造機能科学研究所」をそれぞれ訪れ、これまでとは違う視点で、大勢に喜ばれる画期的な新商品を開発した取り組みや製品の特徴などを教えていただきました。

「株式会社タイムドメイン」は、従来と異なる理論で画期的な音響製品の『タイムドメインスピーカー』を生み出したことで知られ、生徒たちは興味津々な様子で小さなスピーカーから響く、音源に近い再生による臨場感あふれた音に聴き入っていました。そして、この音響システムによる音楽療法が科学的にも証明されたということにも驚いていました。

生命分子科学&医学薬学系大学研究者連携の「株式会社構造機能科学研究所」は、アトピー性皮膚炎などアレルギーを軽減させたRIM超分子スキンケア基礎化粧品「RIMソープ&RIMエモール」を誕生させたことで知られています。『スキンケアを科学する』を掲げた同研究所の取り組み内容に、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

参加した生徒の一人は「新理論によるスピーカー誕生の秘話を伺い、とても勉強になりました。一生懸命になることで、その取り組みが脳の中で熟成され、ある時、新しい発想として生まれるという内容に感動しました。心に留め、これから様々なことにチャレンジし、将来について考えていきたいと思いました」と話していました。

この「キャリアリサーチ」は、理科教育や情報教育、さらには、進路やキャリア教育の一環として、本校が開校当初から取り組んでいるものです。
学校の立地を生かし、世界に通じる技術や研究を学び、「本物に触れる」ことで生徒達に将来を展望してもらいたいと考えています。本年度協力いただいたのは、以下の18企業研究所です。

NEC関西研究所
奈良先端科学技術大学院大学
けいはんな記念公園
国立国会図書館関西館