【高校】高校2年生が夏季数学セミナーを行いました

• 【高校】高校2年生が夏季数学セミナーを行いました

7月31日(水)から8月2日(金)の3日間、高校2年生(Y3)の夏季数学セミナーを実施しました。

参加者の45名は、終業式後すぐスクールバスでSEI生駒セミナーハウスへと移動し、真夏の3日間を数学の問題を解くことに没頭しました。
食事と入浴、睡眠以外の時間を学習時間とし、約60題の問題に挑戦しました。一人ひとりのペースで問題に取り組み、行き詰まると別室で待機している教員に解決の糸口をもらい、各自で解答を導き出します。

「気負わず勉強できる雰囲気だった」、「わからないところが出たらすぐに質問に行けた」、「さまざまな難問に挑戦できた」、「みんなで集中して学習することで、自分も集中力が上がった」、「入試問題がどのようなものかを感じられてよかった」、「分野別に問題を解いているうちに、自分のできるところとできないところがはっきりしてくるので、帰ってからの復習が効率良くできそう」など、今後の数学の学習土台となる"何か"を習得した有意義なセミナーとなりました。