• 【囲碁将棋部】第32回近畿高等学校総合文化祭将棋部門で優勝しました

10府県(三重、福井、鳥取、兵庫、大阪、徳島、京都、奈良、滋賀、和歌山)の代表が競う第32回近畿高等学校総合文化祭将棋部門が、平成24年11月17日(土)~18日(日)、和歌山県和歌山ビック愛で開催されました。

女子団体戦は1チーム3名で構成されており、各府県予選で代表を決め、近畿予選リーグを経て、近畿決勝トーナメントに進出します。決勝トーナメントには、近畿大学付属高校(大阪)、県立湖南農業高校(滋賀)、星稜高校(兵庫)とともに本校が進出しました。
本校女子団体チームの高校2年(Y3)の西田梨乃と高校1年(Y2)西川愛、藤川恵理は、初出場にもかかわらず、堂々と堅実に日頃の努力の成果を発揮し、県予選からほぼ負けなしで優勝する事ができました。

チームリーダーの西田さんは「将棋部全員で協力し合い、お互いに最善を尽くしたことが勝因です。苦しいこともあるけれど、楽しむことが上達の第一歩です。」と述べ、今後のさらなる発展を目指していました。