「第1回登翔会サッカーフェスティバル」を開催しました

• 「第1回登翔会サッカーフェスティバル」を開催しました

11月24日「第1回登翔会サッカーフェスティバル」を本キャンパスの総合グラウンドで開催しました。子どもと一緒に楽しめるスポーツ活動を通して保護者同士の交流も深めていただこうと、スポーツクラブに所属する小学4年生(P4)・小学5年生(M1)とサッカー部の中学1年生(M3)が、16人の保護者と一緒にサッカーを楽しみました。

はじめに古川謙二中高校長から「芝生化されたグラウンドで行う記念すべき第1回目の大会です。フェアプレイ精神に努め、けがに気をつけて最後まで楽しんでください」と挨拶があり、ゲームを開始しました。子ども6チームと保護者2チームの計8チームが2ブロックに分かれて総当たり戦をし、最後に同位チームが決勝戦を行いました。

試合中は「お父さん頑張って」「親子対決だ!」と観客から元気な声援が送られ、どの試合も白熱したゲームを繰り広げました。スピードが速い子どもに負けず、保護者チームも力強いキック力で対抗し、見事1位、2位は保護者チームが勝ち取る結果となりました。試合終了後は、「来年もまた戦いましょう」と保護者チームが称え合う姿も見られました。

参加した保護者からは「自分の子どもだけでなく他の子どもとも一緒に運動でき、有意義な時間を過ごすことができました」「大人も子どももいきいきと楽しむことができ、面白かったです」といった感想が聞かれました。