【中学校】中学3年生(Y1)「沖縄研修」に行きました

• 【中学校】中学3年生(Y1)「沖縄研修」に行きました

5月20日~23日の3泊4日の日程で、沖縄研修に行きました。
最初の2日間は平和学習です。初日は、航空機トラブルで出発が1時間半ほど遅れ、さらに悪天候も重なりましたが、「座喜味城跡」や戦時中に米軍が上陸した地点、そして外からですが嘉手納・普天間の米軍基地など、計画通りに見学することができました。

2日目は天候に恵まれ、「南風原文化センター」を見学の後、「ガマ」の入壕体験をしました。午後は「ひめゆりの塔」「白梅の塔」、「平和祈念資料館」を見学した後、沖縄ワールドで「エイサー」を鑑賞しました。また夜には在籍生徒のおじいさまで沖縄在住の大城さんから、自らの戦争体験を語っていただきました。

3日目はもう一つのメインイベント。大度海岸でシュノーケリング、磯観察やサンゴの植え付けを行いました。約一時間ほどの遊泳でしたが、水中のきれいなサンゴや魚を間近で鑑賞することができました。午後は同じ海岸で磯観察を実施しました。ナマコやヒトデをさわったり、サンゴの植え付けを体験しました。

最終日の4日目も、晴天。首里城を見学の後、国際通りでのグループ行動。買い物や食事を楽しみました。
4日間、事故やけがもなく、無事に過ごすことができました。生徒たちは、事前学習で学んだことを確認したり、また、新たな体験を積み、有意義な学びの時間を過ごすことができました。