【中学校】 保護者対象の給食試食会を開きました

• 【中学校】 保護者対象の給食試食会を開きました

5月25日、中学1年生(M3)恒例の保護者対象「給食試食会」を、本校のPMダイニングで開きました。生徒の成長に合わせた、安全で安心できる献立を味わっていただくと共に、中学1年生から始まる食育の授業に親子で関心を示していただこうと実施しています。

今回は約40人の保護者に参加していただきました。生徒が配膳をするように保護者も食器にごはんやおかずを盛り付け、一人ずつトレーを持って給食の準備をしていただきました。

クラスごとに担任を囲んで、給食の試食会が始まりました。日頃、会う機会が少ない保護者同士で様々な話題で盛り上がり、交流を深めてくださいました。保護者からは「魚の竜田揚げが想像以上にボリュームがあり、子どもの成長を考えてくださっていると思いました」「先生や皆さんと楽しくお話しができて、おいしくいただきました」などの声のなか、試食会を終えました。