【中学校】中学1年生、宿泊オリエンテーション

• 【中学校】中学1年生、宿泊オリエンテーション

4月25日(水)~28日(土)、中学1年生(M3)が兵庫県のハチ高原で、宿泊オリエンテーションを実施しました。

生徒自身が運営内容の細部までの提案や決定をする宿泊オリエンテーション委員会を中心に、ルールや様々なことを決め、それを全員で実行することができました。
現地では、台風並みの強風が吹く日もありましたが、予定通り全日程を終了することが出来ました。

これから6年間の中高生活の出発点になる授業や、グループで問題を解決していくプロジェクトアドベンチャーや、ツリークライミング・フィールドアスレチック・まが玉づくりを体験するネイチャースクールなど内容は盛りだくさんでした。
3泊4日、生徒間生徒と教員間で多くのコミュニケーションを図り、体験が出来た価値ある期間でした。
この体験を今後の学校生活で生かしてくれると思います。