Y2(高校1年)生の宿泊研修を実施しました

会話は英語のみというルールで5月21日(土)から24日(火)までの4日間、Y2(高校1年)生の宿泊研修を、京都市の宇多野ユースホステルで実施しました。

この研修は来年6月に行う、オーストラリアでの海外語学研修の事前研修も兼ねて実施するもので、研修を通して、積極的に英語でコミュニケーションをとる姿勢を養うとともに、多種多様な文化・価値観に触れて、楽しみながら語学力を伸ばすことを目的としています。

生徒たちはグループに分かれ、外国人講師から発音やリスニング練習など英語の基本をはじめ、空港や病院、ホームステイ先で必要不可欠な日常会話を学びました。また、個人戦やグループ対抗戦のゲームを通した活動では、英語の早口言葉やしりとり、単語連想、伝言ゲーム、絵を見て四コマ漫画を英語で作るなどに取り組みました。特に伝言ゲームでは、グループリーダーが万博公園の太陽の塔の写真を見せられ、メンバーに英語で伝えて最後のメンバーが絵を描くという内容で、生徒たちはジェスチャーを交えながら一生懸命になって伝え、大いに盛り上がりました。

最終日には京都市内に出掛けて、京都の文化財を英語で説明するなど、様々な場面で英語を使うことに挑戦しました。