中学受験生対象の「体験授業」を行いました

中学校で7月2日、小学6年生と保護者あわせて約320人が参加して中学受験生対象の「体験授業」が実施されました。

体験授業は国語、社会、数学(代数・幾何)、理科(物理・化学・生物)、情報、体育(サッカー、バスケットボール)、英語で行われ、会場は熱気であふれていました。

『生物』では「ミクロの世界」をテーマに、光学顕微鏡でミドリムシやゾウリムシを観察。参加者は小さな生物の動きに見入っていました。『物理』では「おもちゃの世界」をテーマにコピー用紙3枚で「ブーメラン」を作り、体育館で飛ばしました。参加者から「ブーメランが物理に結びつくとは思っていませんでした。こうして勉強への好奇心を引き出すのですね。良い方針だと思います」と、本校の「学ぶ」姿勢を評価していただきました。

その他の科目でもそれぞれの教科で工夫された内容に、「楽しかった。もっと教えてほしい」という声が聞かれました。

今回は初めて体育の体験授業も実施しました。総合グラウンドでは「サッカー」、MY(中学・高校)体育館で「バスケットボール」の授業が行われ、体の大きな中学生に混じって、ボールのキャッチの方法や、体の向きのアドバイスを受け、参加者は懸命にボールを追いかけていました。また、校内では野球部や陸上部、室内楽部などさまざまなクラブ活動が行われ、活発な課外活動の様子も見ていただきました。

小学4年・5年生対象の体験授業は8月27日(土)に実施します。現在、ホームページより申込みを受けつけております。対象学年で興味ある方がいらっしゃいましたら、ぜひご参加ください。

なお、入試説明会は10月初旬から実施する予定です。ホームページで2ヶ月前から申込みを受けつけますので、ぜひご参加ください。