科学部が「まほろば・けいはんな理科・科学フェスティバル」に参加しました

10月29日(土)に、けいはんなプラザで開かれた「まほろば・けいはんな理科・科学フェスティバル」に本校の科学部が参加しました。

はじめに、小惑星探査機「はやぶさ」のプロジェクトを最前線で担った研究者や技術者、数名の方の講演を聞きました。次々に襲いかかるトラブルを乗り越え、小惑星イトカワからのサンプルリターンというミッションを成功させ、夢とあきらめない心の大切さを学んだ講演でした。

午後には、参加各校によるポスターセッションに参加しました。科学部にとって校外での発表は初めての経験でした。研究者の方々から鋭い指摘を多くいただき、生徒はたじたじになりながらも、懸命に対応していました。会場の雰囲気に圧倒され、戸惑っていた生徒も、1人、2人と見に来ていただいた方への説明を終えるたびに自信をつけ、より多くの方に見ていただこうと、積極的に人を呼び込む姿もみられました。