ターム留学報告会

• ターム留学報告会

1月19日から3月31までの2か月半にわたり、ターム留学生としてオーストラリア/ブリスベンでホームステイをしながら現地の高校に通い、語学研修だけではなく、同世代の生徒たちとの交流やホストファミリーとの日常生活をとおして、オーストラリアの文化や生活習慣、世界共通の様々な課題などについて学んだ8名の生徒たちが、留学の成果などを聞かせてくれる報告会をもちました。

日本では体験できないような様々なイベントやアクティビティ、ホストファミリーとの生活、学校で受けた授業などの様子を熱く語ってくれました。英会話力や英語の読解力が身に付いたことはもちろん、オーストラリアは多民族国家で人は違うという多様性が認められ、その枠組みにとらわれない考え方に共感して、視野が広がり、価値観が変わったという意見も。自分らしさを大切にしながらポジティブシンキングで進んでいきたい。大学卒業後、ヨーロッパやアメリカへ行きたい。このやる気を維持したい。医学部を目指したい。海外で日本のいいところを共有したい、などなど留学の余韻が残る高いテンションでそれぞれ今後に向けての抱負を述べてくれました。
この貴重な経験を活かして、グローバルマインドをさらに磨いてほしいと思います。