大学探訪②(奈良県立医科大学)

• 大学探訪②(奈良県立医科大学)

12月9日(土)、奈良県立医科大学へ大学探訪に行きました。Y1(中3)学年~Y3(高2)学年の希望生徒37名が参加し、近鉄八木西口駅に集合して、10分程徒歩にて移動し大学へと向かいました。本校卒業生2名(いずれも同大学附属病院勤務)が出迎えを受け、講義室で皮膚科学教室小川浩平先生による講義を受講しました。1時間程の初学者向けの講義でしたが、生徒たちは先生の話と映し出されるスライドに、真剣な表情で臨んでいました。あっという間に講義が終了。引き込まれるような内容で、個人的に質問をする生徒もいました。

次に、同附属病院の食堂で、途中から合流してくれた卒業生(同大学在学中)4名も加え、一緒に昼食を摂りました。昼食後は、講義室に戻り、卒業生が生徒に大学生活や研究内容について話をしてくれ、質問に対しても丁寧に対応してくれました。その後、グループに分かれ、卒業生先導のもと校内を見学させていただきました。

興味を持ち参加した生徒達でしたが、今回の訪問を機会に、更に目標設定が明確になったのではないかと感じる時間でした。ご協力いただいた小川先生をはじめ本校の卒業生に感謝いたします。
(今回は引率いただいた三笘教頭先生に執筆していただきました。)