Y4人権講演会

• Y4人権講演会

10月28日(土)Y4学年(高3)の生徒を対象にした人権講演会を、PMダイニングを会場に開催しました。
この講演会は、生徒たちにとって本校での人権学習の最後のとりくみになります。2018年から毎年、Deaf-LGBTQ Centerの山本芙由美さんをお招きしてお話を伺っています。

『多様な性を知り、自分の性を知ろう』と題した講演で、ろうLGBTQの当事者として、手話表現の普及について、またLGBTQ(...ほかにもさまざまな表現があります)の現状と課題について、手話通訳を介してお話を伺いました。
大学受験・進学を控え、社会人としてその入口に立とうとしているY4生徒たちに、ひとりひとりの性の多様性を互いに受容できる社会をつくる重要性について熱く語っていただきました。
なごやかな雰囲気のなかでも、真剣に話に聞き入る生徒たちの姿がたいへん印象的でしたと、講演後、山本さんからコメントをいただきました。