校長
  • 陸上競技インターハイ県予選、NHK全国高校放送コンテスト県大会

全国インターハイ県予選会兼第75回 奈良県高等学校陸上競技対校選手権大会が鴻ノ池陸上競技場で開催されました。

昨年度女子100mと200mで2冠を達成したY3(高2)南こはるさんが、連覇のかかるプレッシャーを跳ねのけて、見事に100m・200mで優勝し、大会2冠2連覇の偉業を達成しました。誠に天晴で県内では向かうところ敵なし、まさに"南時代"到来の感がありました。

記録は満足いくものではなかったようでしたが、注目の競技を圧巻のレース展開で制し、その強い精神力に感心しました。近畿大会、全国大会への期待が膨らみます。

放送風景.jpg 受賞記念.jpg

また同日、NHK杯全国高等学校放送コンテスト奈良県大会が開催され、Y4生(高3)が朗読部門優秀賞、Y3生がアナウンス部門で優良賞を受賞し、共に全国大会への出場を決めました。今年は69回目を迎える伝統ある大会で、県内の厳しい練習を積み重ねた"アナウンサー"たちが競う大会を勝ち抜き、本校からは昨年に続く全国大会進出となりました。

早速、二人は賞状と盾をもって校長室を訪問してくれ、「最高にうれしかったです。」「選ばれてびっくりしました。」と満面の笑顔で大会の様子を話してくれました。全国大会でも伸び伸びと楽しんでほしいと激励しました。