卒業生によるキャリアトーク講座

• 卒業生によるキャリアトーク講座

Y2(高1)・Y1(中3)学年で、「卒業生によるキャリアトーク講座」を開催しました。社会人として活躍している先輩がオンラインで、大学受験の体験談、大学生活、採用試験や社内研修、仕事の内容ややりがいなどを、様々に工夫したプレゼンシートを準備いただき、わかりやすくまたユーモアを交えて語ってくれました。

職種は、研修医、記者、建築士、航空会社、広告代理店、電機メーカー、通販営業など様々で、生徒は事前に登録した2種の職業の講座を聴講し、自由に質問をしました。
さすがその道の若きプロフェッショナルたちだけあって、「事件記者」の仕事、テレビ局のいろいろな仕事、TVCMやYouTubeなどのデジタル広告の企画・制作の仕事、医師の良いところ!悪いところ...、化粧品担当者の通販業務、魅力あふれる運航乗務員など興味をそそるタイトルを付けて説明してくれました。生徒の質問にも的確に答えていただき、勉強のやる気が出る方法、仕事を選んだ理由、人と話すときに気をつけていることなど社会人として、的確なアドバイスを送ってくれました。
プレゼンを聞き、教え子たちの成長ぶりには目を見張るものがあると感じた先生方も多かったようです。

生徒には今後の学習と進路選択へのモチベーションアップに繋がったことと思います。また我々教員にも各業界事情や最新の社会経済状況を知る上でいい勉強の機会になりました。