M3探究学習発表会

• M3探究学習発表会

M3(中1)学年で、クラス毎に探究学習の発表を行いました。
 発表のテーマは、まずは生徒達が身近な課題に取り組めるようになるために、「学校を日本で一番有名にする方法」としました。学校生活に関わる課題についてグループのメンバーと話し合い、企画を考え、プレゼンテーションを行いました。どの生徒達も積極的に意見を出し、グループで協力しながら一つの意見にまとめることができていました。

学習発表会では、緊張しながらも自分達の企画を一生懸命に伝えてくれました。「大学進学実績を日本一にする」「中学入試を日本一難しくする」「清掃活動をして、きれいさNO.1の学校にする」「映画やドラマのロケ地に使ってもらう」 「学校に温泉を作る」などの独創的な企画が出ていました。

この取り組みを通して、日常生活にある「当たり前」を、ほんの少し見方を変えたり、工夫をしたりすることで、物事の新たな一面を発見したり、自分のアイディアでその当たり前を変えられることを実感してくれたことと思います。

今後、探究学習のテーマは学年が進行するとともに様変わりしていきます。生徒を主体とする学習体験を積み重ね、探究力とともに協働力、コミュニケーション力を磨いていってほしいと願っています。