学校生活について語る会を開催

• 学校生活について語る会を開催

期末考査終了の翌日、「学校生活について語る会」を開催しました。この会はY1(中3)生の代表生徒がM1(小5)とM2(小6)生に、M4(中2)生代表生徒がP4(小4)生にそれぞれ中学校生活やM課程の学校生活についてアドバイスを含めて詳しく語ってくれる会です。

M2生へは迫り来る中学入試に向けて今やってほしいこと、勉強の仕方を教科ごとに説明してくれ、「問題のパターンになれること」「自分のできる最高を目指すこと」「今を楽しむこと―遊びと勉強のバランスを取ること」「入試が全てを決めるのではなく、中学生になってからの勉強につながること」と話してくれました。
M1生へは学習計画の立て方、家庭学習を習慣化すること、中学校の授業について「内容が難しくなり、やるべき内容も増えるが、やった後の楽しみも増えてくる」と説明し、特に分らないところは恥ずかしがらず先生に質問することが大事と力説してくれました。

P4生にはM課程から制服・教室・行事が変わること、学習面では教科担任制や定期考査が始まることを説明し、「何事にも積極的に挑戦すること、失敗から学ぶことは大きい、『後悔無きよう心を燃やせ!』」と熱いメッセージがありました。たくさん手が挙がった質問に対しても自身の経験を踏まえ、的確に回答してくれ、私も頼もしく感じました。

どの説明も工夫を凝らしたプレゼンシートを作成し、分りやすくまた面白く伝えたいという意欲が感じられ、後輩たちが自分のこれから先の見通しをもつことができる、とても有意義な時間になったと思います。