プレテスト返却解説会・学校見学会開催

• プレテスト返却解説会・学校見学会開催

11月20日(土)に実施した本校中学入試プレテストには450名の参加をいただき、27日(土)にはその返却解説会を開催しました。昨年同様コロナ対策として、本校体育館に机を搬入し、昨年を上回る202名の受験生を集めて国語と算数の問題解説を行いました。寒い一日となりましたが、暖房完備の体育館で子どもたちは皆熱心に本校教員による解説やアドバイスに聞き入っていました。

国語では、採点基準・平均点・最高点、よくある減点の例等の説明のあと、記述問題では何を聞かれているのか、何を答えないといけないのかをしっかり考えること、どんな筋道で解答を作らなければならないのかについて解答事例を提示しながら詳しく説明をしました。

算数では、大問2問の解説のあと、大問を解く際に大切なこととして、まずは全ての設問に目を通すことと各設問には作問者からのヒントがあるとの話があり、1・2番の計算や文章題は速く確実に解けるようにしておくこと、3番以降の大問も前半の問題は比較的解きやすいので時間をかけて正解できるように練習をすることが大事とのアドバイスがありました。

午後からは、第3回目の学校説明会・学校見学会を開催し、本校の教育方針・子どもたちに育てる力、教育内容及び進路指導、入試概要等の説明を行い、学校見学会参加者は少人数に分かれていただいて本校教員による見学ツアーを実施しました。

例年より増して多くの皆様にご来校をいただきましたことに心より感謝いたします。ご期待に応えられるよう益々精進してまいります。