• 1学期終業式

7月31日、1学期終業式をZOOM配信で挙行しました。体育館で全員そろっての式典がもう懐かしくさえ感じます。

式辞の冒頭で、校長は1学期の間、コロナ対策に学校全体で取り組んだこと、生徒たちも感染防止の意義を理解し、協力してくれたことに感謝し、「伸び率日本一」を目指す本校生徒の成長を、その使い方によっては阻害してしまうスマホやSNSが人間に与える影響について書かれた「スマホ脳」(スウェーデンの精神科医の著書)という本を紹介しました。スマホは、現代社会においては大変便利な通信媒体で情報収集にも欠かせないツールですが、使い方を誤ると睡眠障害、記憶力や集中力、学力の低下、うつ病などを引き起こす要因ともなります。それを証明する実態調査や実験結果を紹介し、克服の方法として著者が推奨していることなどを説明しました。

終業式後は、P体育館で運動部・文化部などが受けた賞状伝達を行いました。陸上競技部・テニス部・辯論部・競技かるた部・囲碁将棋部(大会中で欠席)・放送委員会・自然再生研究会・数学愛好会・水泳競技の頼もしい部員・選手たちに賞状を手渡し、激励させていただきました。

放課後は、サイエンスホールで室内楽部によるサマーコンサートが開催されました。M4(中2)生以上による「シュガーソングとビターステップ(UNISON SQUARE GARDEN)」と「ただ君に晴れ(ヨルシカ)」、部員全員による「アメイジング・グレイス」と「"美女と野獣"メドレー」の4曲です。室内楽部の優雅な音色はいつも心を癒やしてくれます。部員の皆さん、ありがとう。