MY尚志祭合同縦割り特別活動の取組

• MY尚志祭合同縦割り特別活動の取組

終業式までの1週間は、午前中授業と放課後学力補充講座、Y3(高2)・Y4(高3)で各教科の充実講座等が開講されています。

併せてこの期間に、防犯教室(M4・Y2)、スマホマナー講座(M3・Y1)、デートDV講座(Y3)など専門講師を招いて、夏休みに向けて普段聞くことができない講座をもち、生徒の生活点検の機会としています。

またこの間に、8月のMY尚志祭の新たな取組として企画された「合同縦割り特別活動」の準備・練習も一斉に時間を設定して実施しました。この縦割り活動は、Y生(中3~高2)の希望者とM1(小5)~M4(中2)の生徒全員が、校内装飾、自然再生研究、野外ステージ壁画、合奏、アーチづくり、Kpopダンス、チアダンス、劇公演などのチームを編成し、Y学年のリーダーが中心となって、下学年の児童生徒を指導しながら、異学齢が交流して活動するものです。この企画は、生徒会本部役員の皆さんの発案で、本学園の強みである小中高連携のもと、お互いに学び合いながら一つの作品や芸術、また研究を完成させていきます。コロナ対策で密を避けながらの準備ですので、思うように進まないことも多く、計画変更などもありましたが、それも勉強。たとえ失敗したとしてもいい経験になります。

この日は、中高のみの練習・準備となりましたが、皆、それぞれに工夫を凝らして、尚志祭本番に向けて頑張っていました。