• 陸上競技インターハイ県予選会で二冠達成!! NHK杯放送コンテストで全国大会出場決定

第74回奈良県高等学校陸上競技選手権大会兼秩父宮賜杯第74回全国高等学校陸上競技対校選手権大会県予選会(インターハイ県予選)において、Y2(高1)南こはるさんが100mと200mで優勝し、高1で見事二冠を達成する快挙を成し遂げました。

どちらの決勝レースも2位以下を大きく引き離す優勝で、一人だけ異次元の世界を駆け抜けたように見えました。さらに100mは、11"87の大会新記録を樹立。自己記録を一挙に0"09も更新する好記録に会場もどよめいていました。

レース後、興奮気味の校長にも、南さんは冷静に「走っていて、いい記録が出るような手応えを感じていました。さらに記録を狙いたいです。」と落ち着いて語ってくれました。きっとこの平常心が素晴らしい結果をもたらすのでしょう。

Y4(高3)男子選手も100m決勝に進出。決勝では高レベルの激戦を粘り抜き、僅差で6位入賞を勝ち取り、近畿大会への切符を手にしました。彼は、前日の200mでは悔しい思いをしていましたが、見事リベンジしてくれました。二人とも近畿大会での活躍を期待しています。

また、同日に開催された第68回NHK杯全国高等学校放送コンテスト奈良県大会、アナウンス部門に出場していたY4生が優秀賞を受賞!全国大会に進出することになりました。彼女は全国高等学校総合文化祭に続く全国大会への出場です。おめでとうございます。

他の部も奈良登美ファイティングスピリットを胸に、練習の成果を発揮してくれています。頼もしい思いで応援します。