競技かるた部試合結果報告

• 競技かるた部試合結果報告

競技かるた部の団体戦メンバーが、第29回奈良県高等学校小倉百人一首かるた大会の結果を報告してくれました。

見事優秀賞を獲得し、全国高等学校総合文化祭団体戦の県代表に選ばれたY4女子生徒は、B級三段の実力者です。本校かるた部主将として後輩たちの指導にも頑張ってくれています。彼女は、「奈良県全体のレベルが上がっています。今までは三段なら県代表が内定しているところですが、今年は有段者が増え、その中で激しい戦いがありました。」と教えてくれました。

大会の団体戦は決勝まで勝ち進み、わずか取り札一枚の僅差で優勝を逃しました。5人1チームで対戦しますが、決勝は3人が1勝2敗で既に勝負が決し、残る2人が一枚ずつを残す大接戦。最後に詠まれる一枚が自陣の札であれば勝っていただろうものを運が味方せず、残念な結果となったようです。

部員たちは悔しさの中にも明るく、前向きに次戦に向けての抱負を語ってくれました。本校伝統のかるた部です。強豪相手にも怯まず、次は団体戦でも栄冠をつかみ取ってくれるものと期待が高まります。