部活動成果報告

• 部活動成果報告

ゴールデンウィーク中に運動部・文化部の各種大会が開催され、本校生徒たちの目覚ましい活躍の報告を受けました。コロナ対策により、無観客実施となったため例年なら応援の「はしご」をする校長も今年は自粛の日々でした。

まず、競技かるた部からはY4(高3)女子部員が奈良県大会個人戦で入賞し、県代表として全国高等学校総合文化祭に出場します。また囲碁将棋部では、将棋の県予選会でY2(高1)生が男子個人戦で見事優勝、女子個人戦でもY2生が準優勝を果たしました。二人とも全国高等学校総合文化祭への出場権を獲得しました。優勝した部員は「優勝できるとは思っていなかった。県内の強い人を相手に運にも助けられ、予想以上の結果が出て嬉しい。」と語ってくれました。

運動部では、軟式野球部が県春季大会で決勝進出。惜しくも天理高校に敗れましたが、準優勝を飾ってくれました。陸上競技部では、Y2南さんが大学生・社会人も参加する奈良県選手権で100m・200mで第2位に、Y1(中3)女子選手が三段跳で6位に入賞しました。南さんは昨年度の全国大会優勝・県中学新記録樹立など、数々の功績を讃えられ、奈良県陸上競技協会より「勲功賞」を受賞し、指導いただいた顧問の先生も「優秀指導者章」を受けました。さらにテニス部は県高校女子団体戦で第3位、Y3の女子選手が近畿大会新人の部に出場することになりました。

それぞれに「奈良登美ファイティングスピリット」を発揮してくれました。近畿・全国の舞台でさらなる活躍を期待します。
これから試合やコンクールがある選手・生徒諸君、健闘を祈ります!