M3(中1)探究学習スタート

• M3(中1)探究学習スタート

M3(中1)学年では、2回に分けて次年度から始まる探究学習の入門的な取組を行いました。

各クラスで課題を決めて、それについて解決策を話し合い発表しました。A組は「屋上を使って生徒の幸福度をアップせよ」、B組は「学校をギネスブックに載せる方法」、C組は「不登校の生徒が来たくなる学校」、D組は「自分たちの学校を地域一番の観光名所にするには」でした。ルールは、

①他人の意見を否定しない
②自分の意見を否定しない
③なんでも言ってみる

の3つです。各クラスとも、ユニークなアイディアや現実的なアイディアなどが次々と付箋に書き出され、活発に意見を交わし合い、班で1つのアイディアをまとめて発表しました。

学習後には、最初は不可能に思えるような案でも、考えていくと実現可能性が見えてきたり、他の人の奇抜なアイディアを聞いたりするのが楽しかったという声も聞かれました。また、そもそも自由とは何だろう?満足とは?幸せとは?という本質的な問題に思いが至ったという生徒もいました。

答えが一つではない課題探究にチームで挑戦し、自分の考えを正しく発信するコミュニケーション能力、他者の意見を受け入れる柔軟な思考力、世界の課題に目を向ける視野の広さなどを身に付けてほしいと願っています。身近な課題から始め、高校段階では日本や地球規模の大きな問題についても考えます。難しいテーマになりますが、その中で学問の面白さや自分がどんな分野に興味関心をもっているのかにも気付いてほしいと願っています。